当前位置:首页 > 电视剧预告
我的父亲我的兵
2017-05-02

剧照-1

剧照-2

剧照-3

1941年秋,日军为报复百团大战,在华北地区展开治安强化运动,对非治安区进行扫荡,实行惨无人道的三光政策,我八路军将士浴血奋战,在晋察冀地区和日寇进行着艰苦卓绝的斗争。八路军连长付子龙率领战士英勇作战,频繁出击,给日军造成重创:连续端掉了日军的炮楼,刺杀汉奸及日军的要员,摧毁日军弹药库,炸毁日军的军列,成为了日军眼中钉肉中刺。

为了全面扫荡八路军根据地,日军大本营决定迅速建立大型军供站,为日军提供后勤保障。付子龙临危受命,旨在不惜一切代价破坏这个军供站,断其后备,为抗日主战场彻底铲除敌人邪恶的后援。

付子龙的存在,成为了建立军供站的最大威胁。日军指挥官加藤信为了扫清障碍,率队疯狂追击付子龙的部队,并设计出一条条针对付子龙的毒计,付子龙临危不乱,机智应对。

田守义是国民党的老兵痞子,油滑的军中袍哥,他曾是师长陈可立的救命恩人,因此在军中上下混得如鱼得水,他早年丧妻丧子,眼下最大的愿望就是远离战火,赶紧娶妻生子传宗接代。当田守义得知陈可立要拿他当作敷衍战事的炮灰,他便偷拿了军饷做了逃兵。

加藤部队围攻付子龙,田守义阴差阳错参加战斗为付子龙解围,老少两人意外结识。看到田守义是个实战经验丰富的神枪手,付子龙惜才便把他招募到八路军根据地,作为训练新兵的教官。其实田守义却另有私心打算,原来他对根据地善良能干的小凤一见钟情,小凤丈夫多年前死于战火,小凤独自带着儿子艰辛生活,田守义一心想和小凤成家生子。

田守义在根据地积习难改频惹事端,但对付起日本人来又毫不含糊,付子龙既要改造又要巧用田守义,老少两人斗智斗勇。此时,谁都没想到两人竟然是失散多年的亲生父子,他们都以为对方早就惨死在战争中。

付子龙真心爱慕着营教导员刘燕飞,刘燕飞聪明美丽英勇善战,丈夫许雪松牺牲在敌人的枪口下,刘燕飞在感情上早已心如止水,她拒绝了付子龙的感情。而热情泼辣的妇救会队长柳红妹又对付子龙一往情深。战争越来越残酷,几个年轻人毫不犹豫放下了个人情感一心抗日。

加藤联合已投靠日本人的国军师长陈可立,策划了扫荡根据地的系列行动,付子龙得到情报将计就计,展开了惊险恶战把敌人引入歧途,又一次打击了日军。

战斗中,付子龙和田守义的身世之谜终于曲折揭开,付子龙大惊失色,他一直以为“死去”的父亲是如关云长一般的英雄人物,而不是眼前这个老兵油子。田守义也是有喜有忧,儿子英勇善战是他的骄傲,而自己成为儿子手下的小兵却令他尴尬难堪,自己也感到羞愧,觉得配不上儿子。老少两人对待战争、对待感情、对待生活却又因为观念不同引发了种种矛盾,才相聚又相争。

付子龙和田守义在父子感情上纷争不断,而一旦投入战斗又是配合默契,他们联手完成一次次艰难的任务:斩杀叛徒、彻查王沟庄血案、刺杀日军头目、智勇除奸、策反伪军部队、巧夺军事物资、识破连环间谍案等等,令敌人闻风丧胆。

加藤屡战屡败,对付子龙恨得咬牙切齿。日方大力增兵,不断推进军供站的建设,付子龙的使命更加严峻。他出色的才能和真挚的深情在不知不觉中点燃了刘燕飞的情感火焰,两颗年轻的心终于慢慢靠近。此时加藤又设下恶毒的战略埋伏,刘燕飞在行动中为保护同志而被加藤残忍杀害。刘燕飞的牺牲令付子龙悲痛欲绝,发誓要与敌人血战到底。

八路军战士的英勇无畏也令田守义无比震撼,他被儿子的精神、被所有八路军战士的精神鼓舞和感召,田守义在惨烈的战斗中终于彻底坚定了革命的信念,正式加入了八路军。父亲的转变也令付子龙感到由衷的欣慰。

日方继续增兵,军供站紧锣密鼓地继续设立,同时阴险凶残的加藤又策划了新的作战计划,这使根据地陷入非常危险的境地,军供站必须彻底铲除。

最后的恶战将要来临,田守义和付子龙血誓要共同并肩杀敌,与日军展开了最后的生死搏杀。上阵父子兵铁血中国汉,晋察冀战场,我军无畏的抗日革命勇士终以正义战胜邪恶,为抗战胜利作出血染的贡献。

主  演:张一山、刘  威、傅  淼、程  琤、山崎敬一、刘小溪、许瑶璇、王桂峰、苏茂洋、大柳真一郎

BTV-影视 5月2日起 每晚18:55播出