当前位置:首页 > 电视剧预告
信者无敌
2017-05-15

剧照-1

剧照-2

剧照-3

1935年,红军从江西突围后,正在贵州遵义一带徘徊,他们渡过了赤水河,有向四川进军的趋向。除了中央军外,蒋介石还调集了川黔滇军共四十万大军围追堵截,争取毕其功于一役,在这个关键时刻,南昌行营特务队长徐远东从一个信使那里截获了一封红军第九军团长罗炳辉写给红军卧底“云雀”的信,信使是滇军第九旅旅长范天喜的副官,虽然信使已自杀身亡,但是徐远东等人都怀疑范天喜就是“云雀”。范天禧的上司、时任云南省主席兼滇军总司令的龙云在蒋介石亲信杨永泰的蛊惑下,也对范天喜产生了怀疑。

范天喜出身云南讲武堂,骁勇善战,是个大老粗,爱钱爱女人,从来不讲政治,行事荒诞不经。此时范天喜正奉命与红军作战,因为“云雀”提前报信,红军得以出其不意,给了敌人迎头一击。蒋介石的中央军急需滇军支持,范天喜借故将部队停留在风月之地群英楼,以这种荒唐行为对抗上级剿共的命令,他的行为导致中央军失利,中央军将罪责推至滇军头上,并索要范天喜的项上人头。滇军总司令龙云不愿滇军成为蒋介石剿共的工具,决定牺牲范天喜给蒋介石赔罪。而蒋介石方面的徐远东也仍然坚信范天喜就是奸细,他们设下重重陷阱,让范天喜屡次落入险境。敌手处处下杀招,一时间范天喜危机四伏。

王怒江是范天喜手下的团长,他曾经擅自主动进攻红军,他妹妹王雁却与他处在不同阵营。范天喜对王怒江的妹妹王雁一见钟情,为人正直、有着进步思想的王雁却对他这个行事乖张的军阀充满怀疑,两人生出一段令人啼笑皆非的孽缘。

但放浪形骸的外表却只是范天喜的掩饰,在这种极其复杂的环境中,他的荒唐行径是一种伪装的手段,他的内心一直都以报效国家民族为己任。在这危机四伏的环境中,他不知谁是敌,谁是友,只有伪装成一个恶行不断的军阀才能让敌人减少怀疑。可是这样的他却让王雁望而却步,这让两人的感情颇多风波。王雁对他产生重重误会,碍于身负重任,范天喜却不能向王雁解释。此时此刻,当以国家兴亡为己任,范天喜只能将儿女情长藏于心底。

抗战爆发了,范天喜是第一个向国民政府申请出滇抗战的将军,临行前,他把全部田地分给了贫苦百姓,散尽了所有的财产,抱定了以死报国的决心,就这样,滇军第九旅走出了云南,参加了台儿庄大战,范天喜身先士卒,打出了滇军的威风,其后又参加了一系列的战斗,包括保卫武汉、湘桂战役、以及后来的滇西之战和远征军作战等,在抗战八年中,滇军从没有出过一名降将和伪军,保持了中国人的气节。

但是蒋介石从未忘记对滇军的颠覆和瓦解,即便是在抗战中,范天喜也是步步危机,时时处在杀身之祸中,这期间一直是王雁与他共患难,两人建立起了感情。抗战胜利后,滇军被骗去越南受降,蒋介石乘昆明空虚,发动了昆明事变,扣押了龙云,范天喜差点儿被杀,而滇军被空运至东北战场打内战,在范天喜的策动下,滇军于1946年6月在海城起义,这是国民党军首次师以上部队起义,为东北战场和其后全国战场国军起义拉开了序幕。

范天喜此时已是滇军中将军长,他驻守昆明,并和卢汉联手,对蒋介石控制云南的行动展开反击,并设法救出了龙云。解放战争此时到了战略反攻阶段,滇军在长春起义,龙云在香港宣布投共。一九四九年十月,中华人民共和国在北京宣告成立,同年十月中旬,广州解放,解放军在歼灭白崇禧集团后,陈谢兵团和四野一部向云南进军,十一月下旬,刘邓大军相继解放了贵阳重庆,国民党在大陆的最后堡垒,就只剩下云南了。而蒋介石的势力盘踞在西南,试图与解放军顽抗到底。这是最后殊死搏斗,滇军几乎扣押蒋介石,并抓住了徐远东等大批特务和国民党高官,宣布云南起义,在解放军的帮助下,最终消灭了国军主力,将国军残余赶到了缅甸,云南解放,滇军迎来了新生。

主  演:陈宝国 、于明加 、宋  庆 、娄宇健 、杨  雪、袁志博

BTV-影视 5月15日起 每晚18:55播出