当前位置:首页 > 电视剧预告
烈火刀影
2017-09-05

海报

剧照-1

剧照-2

剧照-3

1938年初春,日军铁骑践踏中国土地。上海滩,正被一个巨大的阴谋笼罩。

码头帮会出身的上海商会会长涂怀志为了得到日本人照应,绑架了上海知名红木家具唐家大儿子唐汉青,以此换取唐家一处绝佳的码头,不料被一街头乞丐夏光奇(小夏)搅局解救。唐家管家六叔不服,带人找涂怀志算账,较量中被唐爷制止。

唐爷知恩图报,将失去记忆的小夏收留在家,并惊喜地发现小夏磨刀的功夫了得后,收小夏为弟子。

日军少将冈村司令官受命前往上海强化共荣圈。冈村的到来给上海抗日组织以沉重的打击,一时间上海滩乌云密布。化身为上海《申报》记者的国民党女特工伊敏前往上海火车站执行刺杀任务,狡猾的冈村改坐渡轮,伊敏落入圈套侥幸逃脱。

唐家小女儿唐汉彩(彩儿)多次秘密跟随学校朱老师进行抗日活动,为号召全民抗日,彩儿在街头贴标语时,被日军士兵抓住凌辱,小夏突然出现,手刃日军士兵解救出彩儿。受到刺激的小夏逃出唐家,记忆逐渐恢复,誓要为在南京大屠杀中被屠杀的家人复仇。

“杀冈计划”一波三折。小夏暗中跟踪彩儿,从时任上海市长秘书的彩儿姐夫余炎宝处,得知冈村住址,小夏只身潜入国际饭店行刺,却被狡猾的岗村逃脱。后又获悉岗村与歌女曲丽曼的关系,摸进冈村住宿的公寓,成功除掉冈村。小夏因此次的行动,最终被彩儿猜测并知晓其了身份。虽不清楚小夏是共产党人还是国民党人,但只要是杀鬼子,彩儿就崇拜敬佩,因此她对小夏渐渐滋生了情愫。

冈村被杀事件震惊上海滩,江湖杀手成为民间百姓的传奇,日军大将井川下令捉拿。通过现场留下的刺刀,小夏被舞女曲丽曼指认为杀人凶手,后因曲丽曼的离奇死亡及彩儿为其作的不在场证据,小夏得以逃脱嫌疑。井川大将因迫于租界群众压力,以及觊觎唐家家业及势力,放长线钓大鱼,释放了小夏。但因没能抓到江湖杀手,井川大将愤怒至极,将抓捕的数名抗日义士屠杀在黄浦江边,疯狂报复。共产党员朱老师和几名爱国进步学生在这场屠杀中英勇就义。大屠杀激起上海滩百姓的愤怒。

彩儿劝导小夏以国家为重,引导他加入上海地下抗日组织。但此刻的小夏仍不相信任何党派,一心只为家人报仇雪恨。

井川动用一名长期潜伏在上海的日本特务机关的内线调查冈村被杀案件,这个人便是日本商人京野的太太美谷子。美谷子发现小夏失踪的疑点,井川绑架唐爷作为要挟,引出小夏。

已归隐山林的小夏听闻消息,前往医院解救未果,决定“投案自首”换取恩人的平安。欣然赴死的小夏未能取得日军的认可,国民党特工张昆和伊敏为收买小夏“为我所用”,故意模仿小夏杀人的方式,以蒙蔽日军的视听。杀手的重出江湖,令井川颜面扫地,迫于政府官员和媒体各界的舆论压力,不得已释放了小夏。

井川陪同滕条司令宴请上海战区日军高官浩二,还特别邀请唐爷家人共同赴宴,试图一石二鸟,再次诱捕江湖杀手。上海区军统特工密谋刺杀行动,小夏为还人情,秘密帮助张昆用吃螃蟹的工具刀成功完成刺杀日军高官浩二的任务,小夏也因此被伊敏和美谷子确认,他就是传说中的江湖杀手。

贪图中国红木雕刻艺术的井川吞并了知名的唐氏红木,小夏心急复仇,落入美谷子设下的陷阱。彩儿暗中帮助,小夏死里逃生,但两人也因此产生误会。

彩儿通过姐夫余炎宝再次获得线索,在执行刺杀井川的任务中,张昆和伊敏的突然出现,搅乱了行动。这一次刺杀行动,虽然失败,但张昆和唐家人,都知道了小夏的真实身份。

张昆试图说服小夏加入军统组织,同时彩儿也希望小夏加入共产党领导的地下抗日组织。因张昆承诺帮助小夏除掉井川,小夏便决定跟随张昆,完成个人复仇。张昆带着小夏去见上司梅区长,没料到梅区长已经投敌叛变成为汉奸。

小夏因亲眼目睹国民党的残暴无情和信仰沦丧,断绝了和张昆的合作。同时,来上海组织地下党工作的马政委和彩儿取得联系,组织爱国人士,重建地下抗日力量。小夏受到彩儿和马政委的感染,看到共产党人不顾个人私利,为保卫国家英勇牺牲的大无畏精神和崇高的民族情怀,认识到在国家民族危亡之际,个人与民族之间的关系;同时深刻认识到国不存家何在的道理,决定向抗日组织靠拢,接受组织考验,在共产党的领导下,投身抗日斗争。

参加抗日小组的小夏,执行了多次锄奸行动,成功地刺杀了一名重量级的日军高官和一名汪精卫手下的铁杆汉奸。

不久,张昆接到密令,要潜入日军司令部窃取一份绝密档案,但两次行动都以失败告终。小夏献计献策诱惑张昆信任,成功得到档案。解密了日军企图通过经济劫掠进行以战养战并以此断掉中国人抗战血液的秘密行动——“金百合计划”。在马政委、彩儿和小夏等人的合力下,成功炸毁了停泊在码头的日军战舰,阻止了日本战舰抵达长江战区的行动。井川受到滕条司令训斥,下令除掉这个抗日组织。

盟军攻占柏林,井川预感末日来临,开始丧心病狂杀戮反日人士。同时,军统高层给伊敏下派秘密任务,假借日本人之手铲除共产党,收编小夏等义士。上海地下组织频遭破坏。为了考验张昆对党国的忠诚,尹敏受命逼迫张昆在党国和情感之间作出选择,丧心病狂的张昆最终选择了绑架彩儿让其交出抗日组织成员名单。生死之际,小夏成功营救彩儿。

波茨坦公告发表,伊敏欲扫清障碍除掉彩儿和小夏等抗日志士。张昆母亲张夫人性情刚烈,因不忍自己的儿子沦为卖国贼,跳楼自杀,张昆思想因此产生动摇。最终,张昆为保护彩儿牺牲。

日本在内陆前线的节节败退,在上海的日军预感已无回天之力,企图在上海进行最后的经济掠夺。小夏为阻止被日军夺取的古董家具等文物运往日本,在码头与井川部激战。激战中,唐爷及大儿子唐汉青不幸牺牲。最终,在及时赶到的共产党人的帮助下,小夏成功除掉井川,一方面为家人报了仇,另一方面也为国家挽回了巨大的损失。

朝阳中,小夏和彩儿迎着太阳,走向光明。

主  演

钱泳辰 饰 夏光奇    何泓姗 饰 唐汉彩    霍政谚 饰 张  昆    吴佳尼 饰 伊  敏

BTV-影视 9月7日起 每晚18:55播出