当前位置:首页 > 网上办事 > 办事指南 > 行政许可事项

[01006220020033]《电视剧制作许可证(乙种)》核发

2017-02-27

事项名称

电视剧制作许可证(乙种)核发

事项编码

01006220020033

事项类别

行政许可

设定依据

《广播电视管理条例》(国务院令第228号)、《广播电视节目制作经营管理规定》(国家广播电影电视总局令第34号)

审批对象

持有《广播电视节目制作经营许可证》的机构、地市级(含)以上电视台(含广播电视台、广播影视集团)和持有《摄制电影许可证》的电影制片机构

实施机关

北京市新闻出版广电局

收费依据及标准

无收费

审批时限

20个工作日

批准形式

《电视剧制作许可证(乙种)》

有效时限

6个月

受理方式

大厅受理

电话

89150019/20/21/22/23/24

受理地点

北京市丰台区西三环南路1号北京市政务服务中心一层A岛(六里桥西南侧)

办理处室

宣传管理处

电话

010-65159074

政务大厅

办公时间

周一至周五(法定节假日除外) 上午9:0012:00    下午13:3017:00

审批流程

1.申请人提交申请。

2.大厅受理。

3.处室审查。

4.主管领导审定。

5.送达。

申报材料

一、电视剧制作许可证(乙种)核发

1.书面申请;

2.《电视剧制作许可证(乙种)申请表》

3.编剧授权书原件;

4.申请机构与制片人、导演、摄像、主要演员等主创人员和合作机构(投资机构)等签订的合同或合作意向书。如聘请境外主创人员参与制作的,须提供广电总局的批准文件。(第7项《电视剧制作许可证(乙种)申领登记表》中出现的所有主创人员均需要提供合同或合作意向书,演员必须填4位以上);

5.《广播电视节目制作经营许可证》或电视台、电影制片机构的相应资质证明;

6.持证机构出具的制作资金落实证明;

7.《电视剧制作许可证(乙种)申领登记表》(总局制;一式两份;主创人员国籍、工作单位必填,没有工作单位的填“无”;演员必须填4位以上);

8.广电总局题材规划立项批准文件复印件(总局公示表格);

9.委托人身份证复印件一份。

二、电视剧制作许可证(乙种)变更及延续

1.书面申请;

2.电视剧制作许可证(乙种)变更延续申请表;

3.委托人身份证复印件;

4.行政许可授权委托书;

5.电视剧制作许可证(乙种)原件。

注意事项:1.申请材料需要加盖公章;

2.申请材料不得涂改,如确需涂改,涂改处应加盖公章。

审查内容

申请人提交的材料是否齐全,符合法定形式。

审查标准

《广播电视节目制作经营管理规定》

(一)电视剧由持有《广播电视节目制作经营许可证》的机构、地市级(含)以上电视台(含广播电视台、广播影视集团)和持有《摄制电影许可证》的电影制片机构制作,但须事先另行取得电视剧制作许可。

(二)电视剧制作许可证分为《电视剧制作许可证(乙种)》和《电视剧制作许可证(甲种)》两种,由广电总局统一印制。

(三)《电视剧制作许可证(乙种)》仅限于该证所标明的剧目使用,有效期限不超过180日。特殊情况下经发证机关批准后,可适当延期。

(四)《电视剧制作许可证(乙种)》由省级以上广播电视行政部门核发。其中,在京的中央单位及其直属机构直接向国家新闻出版广电总局提出申请,其他机构向所在地广播电视行政部门提出申请,经逐级审核后,报省级广播电视行政部门审批。

(五)申领《电视剧制作许可证(乙种)》,申请机构须提交以下申请材料:

1.申请报告;

2.《电视剧制作许可证(乙种)申领登记表》;

3.广电总局题材规划立项批准文件复印件;

4.编剧授权书;

5.申请机构与制片人、导演、摄像、主要演员等主创人员和合作机构(投资机构)等签定的合同或合作意向书复印件。其中,如聘请境外主创人员参与制作的,还需提供广电总局的批准文件复印件;

6.《广播电视节目制作经营许可证》复印件或电视台、电影制片机构的相应资质证明;

7.持证机构出具的制作资金落实证明。

(六)境内广播电视播出机构和广播电视节目制作经营机构与境外机构合作制作广播电视节目,按有关规定向国家新闻出版广电总局申报。

表格下载:
    《电视剧制作许可证(乙种)申请表》 (北京市新闻出版广电局制).doc
    《电视剧制作许可证(乙种)申领登记表》 (总局制).doc
    《书面申请模板》.doc
    《资金证明模板》.doc
    《电视剧制作许可证(乙种)变更延续申请表》.doc
    《行政许可授权委托书》.doc