当前位置:首页 > 行业动态 > 广电揽要

中央电视台顺利直播报道金砖国家工商论坛开幕式

2017-09-05

9月3日,2017年金砖国家工商论坛在厦门开幕,国家主席习近平出席开幕式并发表主旨演讲,中央电视台各频道全方位展开直播报道。

一是全程直播完美呈现。全程直播习近平主席出席金砖国家工商论坛开幕式并发表主旨演讲、迎接金砖国家领导人并集体合影、主持金砖国家领导人大范围会议并致辞等重要活动,完美呈现开幕式及各项活动盛况。二是特别节目全新解读。新闻频道和综合频道并机推出2017金砖国家工商论坛特别报道,以航拍景观镜头开篇,多次连线前方记者,跟进报道现场情况,并邀请嘉宾实时解读演讲和致辞亮点等。财经频道推出“金砖时刻”特别报道,采访金砖新开发银行副行长、国家电网公司董事长、巴航工业首席执行官等中外工商界人士,对习近平主席提出的重要主张展开热议。中文国际频道播出5期《全球智库看中国》,采访欧美知名智库专家解读中国方案,凸显中国声音,并在《今日关注》栏目推出《共建金砖之厦 中国智慧开启新“金色十年”》等专题节目,围绕讲话精神、中国主场外交、金砖国家合作成果、金砖机制创新改革等进行深入解读。三是融媒体立体传播。“央视新闻”新媒体推出一系列独家V观和多场移动直播;央视新闻移动网、客户端推出48小时全景直播《相约金砖之厦》H5,集直播、微视频、百科、评论等多个板块,内容丰富;微博主持的话题“金砖来厦门”阅读量破1.7亿,“聚焦厦门金砖会晤”阅读量超5424万;“央视财经”微博、微信、新闻客户端精编演讲内容,从财经视角解读并及时发布十多条短视频和图文作品,其中《习主席金砖演讲,点名“共享经济”》引发全国媒体转载,单条阅读量10分钟内超30万。四是国际传播影响广泛。英语频道邀请巴西中巴商会、中国与全球化智库负责人等现场解读重要讲话亮点,就本次会晤主题、金砖国家的活力及创新能力等问题展开深入探。同时特别策划专题纪录片《金砖——触摸未来》,全球阅读量145.4万,视频观看量20.3万次。法语频道邀请中外嘉宾做客深度访谈栏目《魅力厦门行》《全景金砖》,就厦门会晤为非洲国家提供发展新思路,构建南南合作新平台等进行深入交流。俄语频道制作播出《一江两岸》新闻专题报道,采访中俄多位政要高管,凸显金砖国家在金融领域的合作成果。国际视通全程对外发布3场直播信号,全球多家媒体全程或部分转播;对外发布相关视频素材18条,多语种发稿35篇,其中14条相关新闻素材被29个国家和地区的38家境外电视台/频道采用87次,播出总时长13分53秒。