当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

我局召开会议贯彻国家版权局2017年版权执法监管工作座谈会精神

2017-05-19

5月17日下午我局召开会议传达国家版权局2017年版权执法监管工作座谈会精神。王野霏副局长出席并讲话,版权管理处全体同志及局相关处室和局属单位负责人参加了会议。

会议传达学习了国家版权局副局长周慧琳同志在执法监管工作座谈会上的重要讲话精神,通报了国家版权局2017年第一期版权执法监管培训班和第一期软件正版化工作培训班情况,部署了2017年我市版权工作的重点任务。

王野霏副局长提出了七点要求:一是要重视并适应总局党组将对版权工作重点向抓监管方面转变的重大变化,加大我市版权监管工作力度,注重案件质量,抓大案要案,抓在全国有影响的重要案件;二是要立即部署打击新闻作品非法转载传播行为专项行动。听取主要新闻媒体和重点网站意见,支持作品的授权使用,净化市场规范秩序,为党的“十九大”胜利召开营造良好舆论环境。三是要在总局的领导下推动《视听表演北京条约》的早日生效,制定工作方案,抓好条约的贯彻实施,发挥带头示范作用;四是要加强版权监管平台建设,加强与天津市版权局、河北省版权局沟通协调,以监管平台的共建、共享为突破口,推动版权保护区域合作;五是要在版权登记工作上有所突破和创新,与国家版权局沟通,争取在版权登记跨区域性上进行创新试点;六是要围绕版权保护出现的热点问题进行跟进研究,直面问题、及时发声,回应社会关切,提高版权宣传的针对性和有效性;七是要加强与公检法以及北京市文化市场执法总队的协调,全力推动大案查处。

版权管理处卢志鹏处长对2017年我市版权工作在剑网行动、app市场治理、案件办理、软件正版化、平台建设、版权登记等六方面的工作进行了部署,并在明确重要性、把握时间性、强调时效性方面做了具体要求。