当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

开学第一课——北京阅读季“阅读大篷车”开进校园

2017-09-04

2017年9月1日上午,以“书香承载梦想,阅读改变人生”为主题的书香中国·北京阅读季·阅读大篷车进校园启动仪式暨北京宏志中学2017-2018学年度开学典礼在北京宏志中学操场举行。北京市新闻出版广电局副局长胡东、东城区副区长葛俊凯、知名作家崔岱远等嘉宾出席活动。

副局长胡东同志在致辞中表示,“阅读大篷车”是第七届书香中国·北京阅读季的重点活动之一,活动突破以往模式,寻求创新阅读推广形式,着力打造流动中的图书馆和移动的阅读嘉年华。儿童阅读是全民阅读的起点,在开学第一天,北京阅读季“阅读大篷车”走进校园,就是为了能让孩子们在校园里可以看到最新、最优质的图书,享受阅读乐趣,激发阅读热情,培养阅读习惯,形成“爱读书善读书 读好书”的良好氛围,推动特色书香校园建设。

活动中,宏志中学以“海量阅读,书香校园”为主题,进行了开学成果展示。学生配乐诗朗诵《云在青天书在手》,大气磅礴,荡气回肠。作家崔岱远与学生共同朗诵季羡林先生的《我爱北京》,书声冉冉,志气蓬勃,与会领导及嘉宾向学生代表赠送了书籍。北京宏志中学校长熊劲在发言中提到,宏志中学作为全国第一所办学规模最大的专门招收品学兼优贫困生的公益型学校,引入“阅读”主题,这对培养学生的阅读兴趣和阅读习惯具有重要的导向作用,希望用书香承载孩子们的梦想,用阅读改变人生。

作家崔岱远老师崔老师以“读季羡林沉思录,做文化自信的人”为主题,为同学们进行开学第一课,带领孩子们认识一个似曾相识却不曾深知的季羡林。

北京宏志中学作为第七届书香中国·北京阅读季“阅读大篷车”进校园首发站,“阅读大篷车”年内将继续走进北京更多的校园。