当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

北京市新闻出版广电局关于印发《北京市新闻出版广电局“大运河文化”主题网络文学原创作品征集活动实施方案》的通知

2017-09-06

京新广发〔2017〕186号

北京地区各网络文学出版服务单位、有关网络文学网站:

现将《北京市新闻出版广电局“大运河文化”主题网络文学原创作品征集活动实施方案》印发给你们,请结合本单位、网站实际情况,认真组织实施。

特此通知。

北京市新闻出版广电局

2017年9月4日

 

北京市新闻出版广电局“大运河文化”主题网络文学原创作品征集活动实施方案

为深入学习领会习近平总书记视察北京通州时,对深入挖掘以大运河为核心的历史文化资源做出的重要指示精神,落实北京市推进全国文化中心建设领导小组部署的任务,以高度的历史使命感促进大运河文化带建设,进一步擦亮世界认可的国家文化符号,北京市新闻出版广电局决定组织各网络文学出版服务单位,开展以“大运河文化”为主题的网络文学原创作品征集活动,现制定《北京市新闻出版广电局“大运河文化”主题网络文学原创作品征集活动实施方案》。

一、活动背景意义

举世闻名的中国大运河纵贯南北,连接8省35座城市和大量乡村,分布着京津、燕赵、中原、齐鲁、淮扬、吴越等六种不同地域文化形态,以及戏曲文化、民俗文化等众多文化类别和非物质文化遗产。据统计,大运河全长3200公里,沿线拥有1100公里27段的世界遗产河道和58处世界遗产点。其中,北京段全长82公里,横跨昌平、海淀、西城、东城、朝阳、通州六区,沿线文物等级高、分布密集、时代跨度长、类型丰富,既是明清北京城连接西北部园林的纽带,也是古代中国连接南北方的大动脉,现在还是连接北京中心城与副中心的项链,地位十分重要。大运河于2014年成功申遗,是北京第七处世界文化遗产,积淀了丰厚的文化资源,是中华文脉和世界运河优秀文化重要组成部分。

开展以“大运河文化”为主题的征文活动,对于网络文学出版服务企业来说有着特别的优势和重要意义,也是历史责任和光荣使命。通过此项活动,将大力传承、阐释大运河文化,重点培育、孵化一批以大运河文化为主题的网络文学作品,形成大运河文化产业链精品。

二、申报主体单位

1.在北京市新闻出版广电局登记的网络出版服务单位。

2.由国家新闻出版广电总局认定、注册地址在北京市的网络文学试点单位。

3.在北京市履行工商登记注册手续、从事网络文学业务的企业。

另外,注册地在外省市,已经取得国家新闻出版广电总局颁发的《网络出版服务许可证》、或被总局认定为网络文学试点单位的企业,也可参加此次活动。

三、作品要求

1.坚持正确出版导向。征集的作品必须坚持以人民为中心的创作出版导向,以社会主义核心价值观为引领,围绕“大运河文化”主题,深入挖掘运河文化精神,讲好中国故事,弘扬中华美学精神,坚持社会主义先进文化前进方向。

2.突出“大运河文化”主题要求。征集的作品要以“大运河”的人和事为线索,充分运用网络文学的特点和优势,深情刻画某些人、生动阐述某些事,倾情书写“大运河”文化精神给人们带来的积极作用和巨大启示。作品体裁类别包括诗歌、散文、小说等形式,篇幅不限。

3.坚持内容合法。网络文学作品不得含有《出版管理条例》第二十五条和《网络出版服务管理规定》第二十四条、第二十五条规定的禁载内容。

4.坚持择优原则。各网络文学出版服务单位、网站应当自觉抵制低俗、庸俗、媚俗之风,杜绝粗制滥造、抄袭模仿及拼凑应付的不负责任出版行为,努力打造思想健康、格调高尚,传播主旋律、弘扬正能量的作品。各参与单位要认真甄别作品质量,严把编校质量关,做到好中选优,宁缺毋滥。

5.坚持原创精神。征集的作品必须为原创作品,做到版权清晰,不得有侵权盗版行为。

四、方法步骤

1.2017年8月13日,在中国“网络文学+”大会发布会上有5家网络文学企业,率先启动了“大运河文化”网络文学作品征集活动。其它各单位也应当尽快启动并制定相应的特色方案,积极开展具体活动。

2.2017年9月15日前,开始“大运河文化”主题网络文学原创作品选题申报、征集工作,制定相应的政策措施。

3.2017年10月30日前,组织专家对申报的选题进行评选与审定,确定重点扶持的选题项目。

4.2017年11月30日前,对重点扶持的选题在挖掘、创作、提炼等方面,组织专家、学者进行跟踪辅导、全程培训。

5.2018年5月31日前,对完结的作品进行评审,遴选一批优秀的“大运河文化”主题网络文学原创作品。

五、保障措施

1.对入选优秀“大运河文化”主题网络文学原创作品或选题的企业,北京市新闻出版广电局将予以一定的资金扶持。

2.在第二届中国“网络文学+”大会上,发布入选的优秀“大运河文化”主题网络文学原创作品名单。

3.对入选的优秀作品在各种媒体上进行全面宣传推广。

4.精选一批具有较大转化价值的“大运河文化”主题网络文学精品IP予以重点塑造,推荐出版纸质图书,进入影视、动漫、游戏作品孵化项目种子库。

六、申报材料

申报单位应提交以下材料:

1.《“大运河文化”主题网络文学原创作品选题申报表》(见附件1)。

2.《“大运河文化”主题网络文学原创作品选题汇总表》(见附件2)。

3.申报单位和作者联合签署的《版权声明》(见附件3)。

4.《网络出版服务许可证》、营业执照复印件(加盖公章)。

5.申报作品作者身份证复印件(加盖申报单位公章)。

6.每家单位申报作品选题数量不少于5个,不多于20个。

上述申报材料(纸质版,一式一份)于2017年9月28日前,报送至北京市新闻出版广电局数字出版处412室,其中《申报表》《汇总表》电子版发送到3529275574@qq.com。

七、工作要求

组织开展“大运河文化”主题网络文学原创作品征集活动,是北京市新闻出版广电局为提高网络文学整体质量,强化导向、建立网络文学作品选题引导机制,引导网络文学走向自觉、走向主流、走向繁荣,进一步促进产业健康有序发展的新举措。各单位要积极配合、精心组织、主动参与,真抓实干,努力承担起北京建设全国文化中心的使命与担当,创作出更多经得起历史和人民检验的传世之作,奋力攀登首都文艺高峰。

联系地址:北京市东城区朝阳门内大街55号,邮编:100010

联系人:湛伍良(010)64081413

附件:

    1、“大运河文化”主题网络文学原创作品选题申报表.doc
    2、“大运河文化”主题网络文学原创作品选题汇总表.doc
    3、版权声明.doc