北京市新闻出版广电局(北京市版权局)

官方微博 |官方微信

所在位置:首页 > 政务信息 > 工作动态
北京市召开全市出版工作会议 市委常委、宣传部长杜飞进出席会议并讲话
2017-09-22
 

9月21日下午,北京市出版工作会议在京召开。本次大会是在全市深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略、以优异成绩迎接党的十九大之际召开的一次重要会议。主要任务是全面贯彻落实全国出版工作会议精神,总结工作、分析形势、统一思想、凝聚共识,部署当前及今后一个时期北京市出版工作,迎接党的十九大胜利召开。

市委常委、宣传部部长杜飞进出席会议并讲话。市委宣传部副部长韩昱,市新闻出版广电局党组书记、局长杨烁出席会议。市属图书出版单位社长、总编,部分报刊、发行、电子音像网络出版、民营出版单位主要领导参加会议。

杜飞进部长发表题为《弘扬先进文化,力推精品佳作,奋力打造世界出版强国的北京方阵》的重要讲话。他充分肯定了北京市出版工作,并指出了当前存在的不足,强调通过此次会议,要将思想认识迅速统一到全国出版工作会议精神上来,准确把握当前出版改革发展形势和任务,以高度的责任感和使命感、坚定的文化自信与自觉,凝聚起推动首都出版业繁荣发展的强大共识,肩负起建设全国文化中心的使命担当。

杜飞进部长对今后北京市出版工作提出五个方面要求:一要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,不断增强做好首都出版工作的责任感使命感;二要牢固树立正确出版导向,以首善标准坚决把好关口;三要紧紧扭住创作生产优秀作品这个中心环节,推出更多具有北京风格、中国气派的出版精品;四要大力支持实体书店发展,不断浓郁书香北京、香满京城的城市文化氛围;五要着力深化改革创新,全面推进首都出版向高精尖转型升级。

杨烁局长首先传达了全国出版工作会议精神,并发表了题为《突出重点真抓实干,开创出版工作新局面》的讲话,对当前及今后一个时期北京市出版工作作出了部署。杨烁局长指出,要从以下六个方面着力推进北京市出版工作:一要加强内容建设,提高出版质量,全面提升原创精品出版的组织化程度;二要强化责任意识,加强行业监管,严守出版阵地;三要深化改革、创新机制,努力实现两个效益相统一;四要提高认识,主动作为,推动出版产业转型升级;五要搭建平台、畅通渠道,提升出版国际传播力;六要加强实体书店建设,打造全国文化地标、书香京城。

企业代表北京出版集团、北京发行集团、北京联合出版公司、北京磨铁图书有限公司、生活·读书·新知三联书店、《中国学术期刊》电子杂志社有限公司主要领导分别就主题出版和精品创作生产;勇担国有发行主渠道责任,加快实体书店建设步伐;创新机制、促进双效统一;弘扬主旋律,为首都文化建设作贡献;坚守书店责任担当,推动书香社会建设;规范网络出版,做好融合发展等不同主题介绍了本单位的具体举措和实践经验。

本次大会统一了思想、凝聚了共识,明确了任务、鼓舞了士气,首都出版战线将会更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决抓好“两贯彻一落实”,扎实工作、砥砺前行,创作推出更多更好的北京出版精品,为建设中国特色社会主义先进文化之都贡献力量,以更饱满的精神状态、更优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!

北京市新闻出版广电局版权所有
ICP备案编号:京ICP备17053169号-1 京公网安备11010102001507号
办公地址 朝内办公区:北京市东城区朝内大街55号 邮政编码:100010
建外办公区:北京市朝阳区建外大街14号 邮政编码:100022
值班电话:65159068 传真:65159068