北京市新闻出版广电局(北京市版权局)

官方微博 |官方微信

所在位置:首页 > 政务信息 > 工作动态
书香满京城 阅读庆中秋
2017-10-11
 

2017年10月1日至8日,恰逢国庆节与中秋节两节假期,由国家新闻出版广电局、北京市政府主办,北京市新闻出版广电局承办的北京阅读季秉承“书香北京、香满京城”的宗旨,联合中信书店、外研书店、中国书店雁翅楼、皮卡书屋、蒲蒲兰绘本馆、砖读空间等合作阅读空间以及东城、通州、大兴等区举办了丰富多彩的读者活动,用书香丰富京城百姓的节日生活,在大力推动全民阅读的同时,助力全国文化中心建设。截至10月9日,30家合作机构共举办超过四十场活动,现场参与人数超过万余人。

市委书记、市推进全国文化中心建设领导小组组长蔡奇同志曾指出,“建设全国文化中心,要集中做好首都文化这篇大文章”。北京阅读季切实落实蔡奇书记的指示,紧紧抓住首都文化这个城市的魂魄,围绕历史传承、突出京味特色、细分服务人群、创新阅读体验、深入基层一线、实现全面覆盖。

一、围绕首都文化,突出京味特色

利用腾退改建后的特色阅读空间,开展特色主题阅读活动,在满足读者的假日休闲需求之余,推动阅读与京城生活方式的结合。

万松老人塔砖读空间:十一期间举办了三场活动,分别是手作兔爷亲子活动、中秋雅集--万松老人塔琴会、正阳书局京味儿文化讲座,将首都文化特色与自身的场地特色(万松老人塔)、经营特色(京味文化)紧密结合起来,现场活动参加人数超过200人。

中国书店雁翅楼:这家24小时书店,中秋节也开展了兔儿爷主题活动。兔儿爷作为祭拜月亮的神物,深得老北京市民的喜爱。节日当天,民俗专家高巍老师,不仅为大家讲解中秋节的来历和相关民俗知识,在现场还将教大家画应节应令的儿童玩具——兔爷,引导市民借助绘画娱乐寄托对生活无限的热爱和对美好向往。

海棠书斋:举办了“庆中秋,迎国庆,国庆说磬”活动,磬是中国历史上最古老的石制打击乐器和礼器,灵璧磬石制作的乐器已成为皇权、礼治的象征。通过现场活动,使到场的读者在充分了解中国传统文化的同时,进一步直观感受华夏历史的渊源和传承。

二、跨界阅读推广,创新阅读体验

2017年北京阅读季用阅读联结更宽广的社会领域,创新推广阅读的不同模式,在把握时代脉络的同时,注重历史与现实的结合,针对不同人群的需求,提供差异化的阅读服务与创新式的阅读体验。

模范书局:在10月5日举办了“黄显功先生与他的新著《纸色斑斓》—— 藏书票收藏家面对面”主题活动,邀请上海图书馆历史文献中心主任黄显功、中华书局总编辑顾青、版画家,藏书票画家杨忠义、早期中国藏书票收藏家龚晏邦、诗人、设计师、收藏家,模范书局创始人姜寻等嘉方寸间宾到场,分享藏书票的趣味历史和收藏心得,使读者体会方寸间的读书之乐。

百花文艺出版社、繁星戏剧村:在国庆假期期间联合推出话剧《我是余欢水》,这部话剧改编自百花文艺出版社近期推广的现实主义题材小说《如果没有明天》。这是双方在文学作品影视剧改编与IP孵化道路上的一次跨界合作,为国内文学界与戏剧界提供了一个成功案例,将阅读体验与其他的艺术表现形式相结合,为读者带来了不同的体验。同期举办的《如果没有明天》签名售书活动,现场参加人数超过了200人。

中信书店:10月7日举办的“揭秘最奇葩的皇家画谱海错图——《海错图笔记贰》作者张辰亮分享会”上,“博物君”张辰亮分享了他对《海错图》的最新研究成果。这部由清朝画家聂璜绘制的一组海洋生物图谱,用生动的图片和文字描绘了300多种生物,涵盖大部分的无脊椎动物和脊椎动物主要类群,还记载了不少海滨植物以及他在中国沿海亲眼所见、亲耳所闻的各种奇闻异事和风土人情,“博物小亮”自2015年7月起通过考证、分析、比对……抽丝剥茧地鉴定、解读书中所绘的海洋生物。他的加工让现代博物爱好者更容易阅读这本清代奇书。作者对书中每种物种的描述,既有观察记录,又有文献考证,并沿袭了他科学考据一贯的高冷严谨又有接地气的趣味调侃。全书采用清代《海错图》的故宫授权原版图,现代照片大多为作者或其好友实景拍摄,共同为读者带来一场视觉与味觉的终极飨宴。这样的创作过程仿佛一部跨越时空的对话,张辰亮和三百年前的清代皇家画师聂璜四手联弹,嘉宾及现场观众一起畅聊妙趣横生的海洋生物。现代与历史交错纵横,趣味盎然。

三、根植基层一线,惠及全市百姓

始终将全民阅读的公益性与社会性放在首位,致力于阅读推广向基层延伸,公共文化服务实现均等覆盖,充分利用节假日联合和支持各区开展内容丰富、特色鲜明的各类阅读活动。

东城区:十一假期期间,区第一图书馆先后举办了“书海听涛——学者与读者见面会”等三场讲座,先后邀请到了中国农工民主党中央文化体育委员会副主任、北京大学新闻与传播学院博士生导师陆地教授、北京理工大学生命科学学院教授庆宏、北京大学外科学博士,研究员/副主任医师马向涛,与听众畅谈“观察、想象与诗词创作”,探讨生活中的疾病应对,吸引了200余位读者到场聆听。

通州区:区图书馆举办了迎接十九大的“月满·阅享爱国情”系列活动,包括“阅享爱国情”影视窗、 “倒带阅读红色经典”连环画播放活动、 少儿科普系列活动、中秋节特别活动少儿手工活动、爱在左管教在右系列活动 之“我是小小主播”PK赛、我选择,我推荐,读一本好书”活动、“月满中秋”图书馆新书快递 、我家的中秋习俗”微信征集活动等待,旨在通过开展丰富多彩的文化活动,将体现节日氛围和历史底蕴的文化产品奉献给北京百姓,为弘扬优秀运河文化,丰富阅读文化生活营造良好文化氛围。

大兴区:大兴新华书店利用假期开展了“朗读小达人”海选活动,在6至12岁学生中,通过诵读古代、现代诗歌、散文和才艺表演,最终选拔出30名优秀的朗读小达人,参加年终的读书活动。这为孩子们提供了展示自己的平台,用悦耳的童声朗读中华优秀文化的精髓,用优秀的文化滋养少年儿童的成长。10月8日,在大兴特种部队延庆训练基地还开展了“书香点亮中国梦”读书活动,大兴新华书店向官兵代表赠书,并且在各连队、参谋部、保障部陆续开展读书阅读交流活动。这些活动在全社会营造了良好的阅读氛围,让读书成为人们生活中不可缺少的一部分,使良好的阅读习惯在越来越多的人心中生根发芽。

西城区:区少儿图书馆先后举办了“品读.爱国心”的活动,通过品读爱国故事,扮演爱国角色,来感受爱国情怀。

房山区:区文化活动中心以中秋为题,举办中秋节展览,9月29日至10月10日为期12天,向读者介绍中秋节的文化及习俗。

假期期间丰富多彩的阅读活动不仅丰富了北京百姓的节日生活,也为书香京城建设增添一抹浓郁的色彩。下一步,北京阅读季还将继续以“阅读点亮中国梦”为主题,不断探索发展推广“政府引导、业界支持、社会参与、群众受益”的阅读推广体系,不断丰富和完善“六位一体”全民阅读公共服务平台,紧紧围绕源远流长的古都文化、丰富厚重的红色文化、特色鲜明的京味文化和蓬勃兴起的创新文化这四个方面,联结巨大的社会力量和资源投入到全民阅读活动中来,创变出更丰富的人文价值和社会价值,在构建全国文化中心建设的过程中,充分发挥北京文化新名片的作用和功能。

北京市新闻出版广电局版权所有
ICP备案编号:京ICP备17053169号-1 京公网安备11010102001507号
办公地址 朝内办公区:北京市东城区朝内大街55号 邮政编码:100010
建外办公区:北京市朝阳区建外大街14号 邮政编码:100022
值班电话:65159068 传真:65159068