北京市新闻出版广电局(北京市版权局)

官方微博 |官方微信

所在位置:首页 > 政务信息 > 重点工作
市新闻出版广电局2017年度绩效任务
2017-05-19
 
主要职责 序号 年度任务 任务来源 任务分类 任务目标 权重 考评主体 成果展现形式
一、贯彻执行国家关于新闻出版广播影视宣传的方针、政策和法律、法规、规章,把握正确的舆论和创作导向;负责起草本市新闻出版广播影视和著作权管理工作方面的地方性法规草案、政府规章草案,制定相关的政策措施、地方标准并组织实施和监督管理 1 拓展百姓宣讲、中国梦365个故事等宣传品牌影响力,用中国梦和社会主义核心价值观凝聚共识,坚定文化自信,推动全社会形成共同的理想信念和价值追求。 市政府工作报告重点工作第124项 综合职能类 1.组织市属图书出版单位完成不少于50种重点主题选题图书出版。
2.制作2017年重大主题节目2000分钟;认真组织市属媒体紧紧围绕中央及北京市宣传重点开展主题宣传,营造良好的舆论环境。定期印发报刊审读报告和广播电视收听收看报告,对市属媒体宣传效果予以评议监督。
6 市政府督查室 主题宣传审读报告、收听收看报告
扶持出版的重点出版物目录
重点主题节目
2 加强爱国主义教育,办好纪念全民族抗战爆发80周年相关活动。 市政府工作报告重点工作第125项 综合职能类 1.推出3-5部纪念全民族抗战爆发80周年的爱国主义教育题材影视剧。
2.组织全市影院开展纪念全民族抗战爆发80周年主题影片放映。
3.认真组织市属媒体紧紧围绕纪念全民族抗战爆发80周年开展主题宣传,营造良好的舆论环境。定期印发报刊审读报告和广播电视收听收看报告,对市属媒体宣传效果予以评议监督。
6 市政府督查室 影院排片表
主题影视剧
主题宣传审读报告、收听收看报告
3 做好党的十九大、“一带一路”国际合作高峰论坛相关服务保障工作,抓好重点区域的环境整治和景观提升,努力营造安定祥和的社会环境,确保重大活动服务保障工作万无一失。 市政府工作报告重点工作第184项 综合职能类 认真组织市属媒体开展党的十九大、“一带一路”国际合作高峰论坛专题报道,营造良好的舆论环境。定期印发报刊审读报告和广播电视收听收看报告,对市属媒体宣传效果予以评议监督。 6 市政府督查室 主题宣传审读报告、收听收看报告
二、负责制定本市新闻出版广播影视领域事业发展规划,组织实施重大公益工程和活动,扶助农村新闻出版广播影视建设和发展,指导、监管广播电影电视基础设施建设;负责制定古籍整理出版规划并组织实施 4 健全公共图书、文化活动、公益演出三大配送体系,把更多公共文化产品送到基层,倡导全民阅读。 市政府工作报告重点工作第130项 综合职能类 1.倡导全民阅读,全年举办近万场活动,参与人次千万。
2.完成农村电影放映16.2824万场,更新部分北京农村电影放映工程数字电影放映设备,组织主题放映活动。
3.成功举办北京书市、北京国际图书节。
6 市政府督查室 活动报道
国家数字电影节目中心流动放映平台数据
三、负责统筹规划本市新闻出版广播影视产业发展,制定发展规划、产业政策并组织实施;推进新闻出版广播影视领域的体制机制改革;依法负责新闻出版广播影视统计工作 5 开展“十三五”发展规划实施工作,确保工作进度;深化体制机制改革,抓好对外服务业扩大开放、对外专项出版权试点、特殊管理股试点等重点工作;加快推进京津冀协同发展,协助做好北京城市副中心新闻出版广播影视设施布局规划工作;完善统计配套制度,提高数据权威性、准确性、及时性。 “三定”职责 综合职能类 1.围绕十三五期间“实施精品创作与传播推广工程”等新闻出版8个领域,制定重点任务及分工方案,明确任务及责任单位和完成时间。
2.支持国内首家享有对外专项出版权的混合制企业华语联合公司面向海外市场推出不少于10种外文版精品出版物。
3.做好与河北省、天津市新闻出版广播影视政策衔接与协同发展工作,与河北省承德市签署北京承德关于影视产业合作的框架协议。推动电影院线、图书发行、广播电视网络等公共文化设施项目列入北京城市副中心布局规划。
4.完成行业统计数据收集、整理、分析、上报工作。
6 市政府绩效办 工作信息简报
北京城市副中心总体规划
统计报告
四、负责监督管理本市新闻出版广播影视机构和业务以及出版物、广播影视节目的内容和质量,实施依法设定的行政许可并承担相应责任,负责市场经营活动监督管理的相关工作;指导监管广播电视广告播放;负责对境外卫星电视节目接收的监管;负责新闻记者证的管理 6 落实繁荣发展社会主义文艺的意见,充分发挥文化艺术基金引导作用,扶持创作重大革命历史题材、京味文化、传统文化等主题作品,争取产出更多文艺精品。 市政府工作报告重点工作第132项 综合职能类 鼓励创作重大革命历史题材、京味文化、传统文化等主题作品,开展北京影视出版创作基金评审工作,扶持图书选题约60部、长篇小说约20部、影视剧约20部。开展优秀网络视听节目征集评选,并组织获奖作品展映。 6 市政府督查室 优秀作品评审目录
7 做好年度广播电视广告播出监管工作。 “三定”职责 综合职能类 1.开展广播电视公益广告扶持评审活动。
2.指导和监管广播电视商业广告和公益广告播出。
6 市政府绩效办 相关材料
公益广告作品库
五、负责对本市互联网出版和开办手机书刊、手机文学业务等数字出版内容和活动进行监管;负责对网络视听节目、公共视听载体播放的广播影视节目进行监管,审查其内容和质量 8 加强网络出版服务许可审批与监管,促进北京地区数字出版内容产业发展。 “三定”职责 综合职能类 1.建设网络游戏内容审读平台。
2.开展网络文学阅评,组织网络文学编校质量专项检查,组织 “2017年度向读者推荐优秀网络文学原创作品活动”,创新网络文学出版物规范化管理。
3.组织中国“网络文学+”大会,促进北京地区数字出版内容产业融合发展、健康发展。
5 市政府绩效办 活动报道
工作报告
五、负责对本市互联网出版和开办手机书刊、手机文学业务等数字出版内容和活动进行监管;负责对网络视听节目、公共视听载体播放的广播影视节目进行监管,审查其内容和质量 9 加强网络原创视听节目规划建设和管理;加强本市执证网站播放视听节目内容监管;指导本市网络视听节目产业健康发展。 “三定”职责 综合职能类 1.组织本市执证网站对重点网络原创视听节目进行备案,组织专家对重点节目剧本进行评议。
2.聘请专业团队对本市执证网站播放的网络视听节目进行实时监看,每月提供2份监看报告,全年共24期。
3.聘请专业团队对网络视听节目行业情况进行全面了解和研究。每月提供1份《网络剧、网络电影月度分析研究报告》,全年共12期,年底提供《网络剧年度发展研究报告》和《网络电影年度发展研究报告》各1份。 
5 市政府绩效办 工作报告
六、负责推进本市新闻出版广播影视与科技融合,依法拟订新闻出版广播影视科技发展规划、政策和行业技术标准,并组织实施和监督检查;负责对广播电视节目传输覆盖、监测和安全播出进行监管,推进三网融合及应急广播建设 10 开展转播站及行政村发射站运维,推进三网融合。 “三定”职责 综合职能类 1.支持北京新媒体集团发展,支持北京电视台、北京电台拓展新媒体业务,推荐参加我市绿色通道等有关扶持项目申报。
2.按照国务院三网融合工作协调小组的要求推进我市三网融合工作,召开推进三网融合工作协调会。
3.组织我市广电系统单位申报中广联合会科技创新奖。
4.开展转播站及行政村发射站运维,6月底前完成运维工作政府采购,10月底前开展运维检查,12月底前召开运维工作总结会。
5 市政府绩效办 运维报告
工作简报
七、负责本市印刷复制业和出版发行业的监督管理 11 在全市范围内奖励70家以上实体书店,促进实体书店健康发展,营造良好的阅读空间和文化氛围,提升市民阅读体验。 重要民生实事第22项 综合职能类 组织专家评审,运用市财政专项资金1800万元,在全市范围内奖励约70家实体书店。 6 市政府督查室 实体书店评审目录
八、负责本市出版物的进口管理和广播影视节目的进口、收录管理;负责新闻出版广播影视和著作权管理领域对外及对港澳台的交流与合作,组织推动新闻出版广播影视领域“走出去”工作 12 推动首都新闻出版“走出去”,扩大版权输出。 “三定”职责 综合职能类 1.组织好美国书展、法兰克福书展等海外参展推广活动。
2.组织好2017年度北京市提升出版业国际传播力奖励扶持专项资金项目的申报和评审,重点奖励扶持围绕“一带一路”等国家战略、落实国家“走出去”战略方面具有示范引领作用的项目和企业。
3.支持获得国内首个对外专项出版权的北京华语联合出版有限责任公司开拓海外市场,推介优秀版权,出版面向国外的精品力作。
5 市政府绩效办 活动报道及照片
评审目录
外向型图书
13 鼓励首都广播影视“走出去”,提升北京影视剧海外影响力。 “三定”职责 综合职能类 组织好北京优秀影视剧英国展播季、俄罗斯展播季等海外参展工作。 5 市政府绩效办 活动报道及照片
九、负责本市著作权管理和公共服务,调解著作权侵权纠纷,协同查处重大著作权侵权案件 14 建设正版示范体系,推进政府机关软件正版化常态化、制度化,在部分行业、企业深入开展软件正版化工作。 “三定”职责 综合职能类 1.完善政府机关软件正版化长效工作机制,在全市政府机关开展软件正版化检查整改并进行考核通报。
2.在全市各级医疗卫生机构广泛开展软件正版化工作,对市、区两级卫生计生系统行政直属单位及各市属医院开展软件正版化检查,并组织培训。
3.推进市属三级以上国有企业软件正版化常态化工作,对正版化完成情况进行抽查。
5 市政府绩效办 工作简报
十、依法对本市新闻出版广播影视行业的安全工作承担管理责任,对以市新闻出版广电局名义组织的各类活动的安全工作承担主体责任 15 做好行业安全生产监管工作,确保本市新闻出版广电行业安全生产形势持续稳定。 “三定”职责 综合职能类 1.强化政府安全生产监管职责,签定安全生产和消防安全责任状。
2.开展行业安全生产大检查。利用“春节”、“两会”“五一”、“十一”等重点时段、重要节点,对行业各单位进行安全生产大检查。  
3.组织行业安全生产培训。
4.开展“安全生产月”活动。
5.组织安全生产应急演练。
5 市政府绩效办 电影院或印刷厂安全演练照片
培训通知及照片
十一、市委市政府交办的其他重点工作 16 其他市政府重点工作及协办事项。 其他市政府交办事项 综合职能类 按照要求保质保量完成相关工作。 6 市政府绩效办 相关材料
十二、行政审批工作 17 推进行政审批制度改革,加快政府职能转变。 2017年北京市行政审批制度改革重点工作安排 综合职能类 1.加大简政放权力度,全面梳理、精简、规范本部门权力清单职权事项,调整取消各类“奇葩”证明,清理规范中介服务事项;
2.创新事中事后监管,落实“双随机、一公开”全覆盖要求,制定随机抽查事项清单,公开抽查情况和查处结果;
3.提升公共服务水平,完成公共服务事项梳理工作,推行公共服务事项网上办理。
2 市编办 文件资料
十三、绩效整改 18 做好国务院督查、国家审计署审计、市委巡视组巡视、市政府督查、上年度绩效考评反馈等问题整改。 国务院督查、国家审计署审计、市委巡视组巡视、市政府督查反馈整改报告,上年度绩效考评结果通报 综合职能类 落实相关整改措施。 5 市监察委
市政府督查室
市政府绩效办
整改报告
十四、建议提案办理工作 19 本年度的建议提案办理。(24项) 建议提案办理通知 综合职能类 1.按规范要求办理建议提案,确保办理合法合规。
2.按期完成建议提案办理,不断提高办理效率。
3.加强与代表、委员的有效沟通,稳步提升办理质量。
2 市政府办公厅 办结报告
十五、政务信息报送 20 政务信息报送工作。 “三定”职责 综合职能类 按规定报送政务信息。 2 市政府办公厅 相关记录
北京市新闻出版广电局版权所有
ICP备案编号:京ICP备17053169号-1 京公网安备11010102001507号
办公地址 朝内办公区:北京市东城区朝内大街55号 邮政编码:100010
建外办公区:北京市朝阳区建外大街14号 邮政编码:100022
值班电话:65159068 传真:65159068